Impacto de una intervención educativa en diabéticos tipo 2 - Ivette Martínez Fernández; Idalmis Elena Vázquez López; Yolanda Berta Álvarez Flores (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2022)
En el Instituto Nacional de Endocrinología existe un programa de educación al diabético que está debidamente establecido, pero el control clínico y bioquímico de estos pacientes constituye una problemática debido al déficit de conocimiento. El objetivo de este trabajo fue determinar la repercusión de la educación al paciente diabético en la conducta y los conocimientos sobre su enfermedad, y específicamente, la relación entre el tiempo de evolución y los conocimientos de esta. Se realizó una investigación cuasi experimental en el Policlínico Capitán «Roberto Fleites», durante el período de enero a diciembre de 2019. La muestra fue de 45 pacientes diabéticos, adultos, los cuales asistieron a la consulta integral de dicho policlínico. Estos pacientes recibieron una intervención educativa mediante un curso de información básica. La intervención educativa tuvo impacto en la comprensión y adhesión al tratamiento farmacológico y no farmacológico, así como en la normalización de indicadores clínicos y bioquímicos.