Exame citopatológico do colo do útero: fatores associados a não realização em ESF - João Felício Rodrigues Neto; Maria Fernanda Santos Figueiredo; Leila das Graças Siqueira (Universidade Federal de Goias, 2008)
A principal estratégia para detecção precoce do câncer do colo do útero é o exame citopatológico. Este estudo tem o objetivo de identificar os principais fatores culturais, sociais, econômicos, aspectos sexuais e reprodutivos e os motivos para a não realização do exame citopatológico em mulheres; e verificar uma possível associação destas variáveis com seu conhecimento sobre a finalidade desse exame. Trata-se de um estudo transversal, com a seleção de 45 mulheres cadastradas em três equipes da Estratégia Saúde da Família de Montes Claros (MG), no período de setembro a dezembro de 2006. Observou-se que 71,1% das pesquisadas têm mais de 50 anos, 28,9% são analfabetas e 73,3% tem renda mensal entre R$300,00 a R$600,00. O conhecimento sobre a finalidade do exame associou-se a cor não branca (p=0,019); conceito correto sobre a finalidade do exame (p=0,001) não ter companheiro (p=0,030) e trabalhar (p=0,001). O principal motivo para a não realização do exame (53,3%) foi o fato de não estarem doentes. Assim, a maior parte das mulheres que não realizam o exame possui idade avançada; com menor escolaridade e menor nível socioeconômico. O conhecimento da finalidade do exame está associado à cor, ao conceito correto, ao estado conjugal e a ocupação.