CUIDADO PÓS-TRANSFUSIONAL NA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA NEONATAL - Estefânia de Oliveira Cherem; Valdecyr Herdy Alves; Diego Pereira Rodrigues; Juliana Vidal Vieira Guerra; Fernanda Dalabella Lisboa Souza; Vivian Linhares Maciel (Universidade Federal da Bahia, 2016)
Objetivo: identificar o conhecimento dos enfermeiros acerca dos cuidados de enfermagem no processo pós-transfusional na unidade de terapia intensiva neonatal. Método: estudo qualitativo realizado em dois hospitais da cidade de Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil. Foram entrevistadas 35 enfermeiras. A análise de conteúdo na modalidade temática resultou na categoria: O cuidado de enfermagem no processo pós-transfusional na terapia sanguínea: conhecimentos do enfermeiro. Resultados: as enfermeiras têm conhecimento da importância da aferição e do registro dos sinais vitais, da manutenção do acesso venoso periférico após a transfusão sanguínea, do adequado descarte da bolsa de sangue e do equipamento da terapêutica, mas desconhecem a necessidade do registro de enfermagem previsto na legislação que trata do assunto. Conclusão: as enfermeiras possuem conhecimento satisfatório em alguns pontos do processo pós-transfusional, mas desconhecem alguns passos exigidos pelas legislações para a prática transfusional. Descritores: Transfusão de Sangue; Enfermagem Neonatal; Cuidados de Enfermagem; Unidades de Terapia Intensiva Neonatal.