O uso de ferramentas tecnológicas como comunidades de práticas por docentes de uma rede particular de ensino - Leticia Fleig Dal Forno; Reginéa de Souza Machado; Iara Carnevale de Almeida (Red de Universidades Nacionales con Carreras de Informática, 2020)
A internet tem sido usada nas escolas em larga escala e serve como nova forma de comunicação entre os docentes e os responsáveis pelos educandos das séries iniciais, especialmente de escolas particulares. Essa interatividade entre o docente da Educação Infantil com os responsáveis utilizando a rede social, em especial o aplicativo Whatsapp, pode ser otimizada pela Gestão do Conhecimento (GC). O objetivo deste estudo foi o de investigar se os docentes da Educação Infantil de uma rede de ensino privada utilizam as redes sociais enquanto recurso de comunicação entre docente e responsáveis, como uma proposta de Comunidade de Prática. A pesquisa caracteriza-se como aplicada, de cunho exploratório, com abordagem quantitativa. A pesquisa foi realizada numa rede de escolas particulares no Sul do Brasil, coletando um grupo para estudo, caracterizando como procedimento de estudo de caso, pois ocorreu a inserção do pesquisador para monitoramento em grupos de WhatsApp das escolas, bem como questionário online. Os dados obtidos foram coletados usando análise quantitativa, onde 1. Os dados obtidos pelas conversas forma depurados pelo (IRAMUTEQ). 2. O questionário online depurado no Google Forms. Os resultados indicaram que os docentes interagem nas redes sociais, no contato com os responsáveis, com potencial relação como uma proposta  de Comunidades de Prática no contexto educacional.