Edema de pulmón precipitado por amlodipino - Teresa Chapela Castaño; José Luis Penas Ríos (Sociedade Galega de Medicina Interna, 2013)
Múltiples fármacos pueden causar edema agudo de pulmón no cardiogénico. Establecer esta relación causal resulta muy difícil en muchos casos debido a la escasa incidencia documentada con algunos fármacos y a que la sintomatología no es específica. Si bien el edema periférico es un efecto secundario frecuente del amlodipino, solamente se han publicado en la literatura dos casos de edema pulmonar causado por amlodipino y ambos ocurrieron en el contexto de dosis supraterapéuticas. Se describe un caso de edema pulmonar posiblemente inducido por amlodipino administrado a dosis terapéutica y se discute el posible mecanismo fisiopatológico. Multiple drugs can cause acute pulmonary edema non-cardiogenic. Establishing this causal relationship is very difficult in many cases due to low reported incidence of some drugs and non specific symptoms. While peripheral edema is a common side effect of amlodipine, only have been published in the literature two cases of pulmonary edema caused by amlodipine and both occurred in the context of drug overdose. We describe a case of pulmonary edema probably induced by amlodipine at therapeutic doses and we discuss the possible pathophysiological mechanism.