Acesso a bens e serviços de saúde bucal por escolares de 7 a 10 anos em Vitória-ES - Maiara Paula Malacarne ZAMBALDI; Maria del Carmem Bisi MOLINA; Camila Bruneli do PRADO; Edson Theodoro dos SANTOS NETO (Universidade Estadual Paulista, 2021)
Resumo Introdução A utilização dos bens e serviços de saúde é considerada uma expressão positiva de acesso, influenciada por diversos fatores. Objetivo Analisar o acesso aos serviços e bens em saúde bucal, com seus fatores determinantes, entre escolares de 7-10 anos. Material e método Estudo seccional realizado com escolares de amostra probabilística por conglomerado. Os dados foram coletados através de formulário aplicado às crianças e questionário enviado aos pais/responsáveis. O desfecho de interesse foi o acesso aos bens e serviços de saúde odontológicos, a partir das variáveis "primeira consulta odontológica" e "posse de escova dental própria". As variáveis independentes (características infantis, maternas e socioeconômicas) que apresentaram significância estatística ≤0,10, na análise bivariada, foram incluídas no modelo de Regressão Logística Multivariada. O nível de significância adotado no modelo final foi de 5%. Resultado Associaram à posse de escova dental: idades de 8 (OR=3,303; IC95%= 1,135 - 9,610), 9 (OR=3,452; IC95% = 1,176 - 10,137) e 10 anos (OR= 6,901; IC95% = 1,468 - 32,434); tabagismo materno (OR=4,509; IC95% = 2,021-10,060). Associados à primeira consulta odontológica: idades de 9 (OR=2,321; IC95% = 1,340 - 4,022) e 10 anos (OR= 3,155; IC95% = 1,687 - 5,899); escola privada (OR=3,691; IC95% = 1,343-10,145); dois ou mais quartos na residência (OR: 3,691; IC95% = 1,343 - 10,145) e posse de escova dental própria (OR=2,065; IC95% = 1,009 - 4,226). Conclusão Os resultados apontam para desigualdade no acesso à saúde odontológica. Crianças mais velhas, com mães não fumantes e melhores condições socioeconômicas apresentam maior acesso aos serviços e bens em saúde bucal.