Un nuevo paradigma para la Universidad Nueva. - María del Carmen Amaro Cano (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2010)
Se parte del reconocimiento de la larga tradición de la Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, como formadora de profesionales con altas competencias que avalan su desempeño, y su propósito de renovar el modelo educativo, como respuesta a la realidad del nuevo milenio. Se hace énfasis en la necesidad de contribuir, decisivamente, al reforzamiento de la identidad nacional, el orgullo patrio, el compromiso social, el amor a la universidad, y el fortalecimiento de valores éticos sociales y la construcción de valores éticos profesionales que se evidencien en un desempeño con mayor responsabilidad ciudadana y profesional. Se analiza la función del currículo dentro del Nuevo Modelo Pedagógico; se explica la dimensión ética de la universidad y se ofrece como propuesta un plan de acción para incluir las necesarias estrategias curriculares que fortalezcan valores, contribuyan a la transparencia y el sentido de responsabilidad en la rendición de cuentas, desde una postura ética social y profesional.   Palabras clave: Universidad de Ciencias Médicas/nuevo modelo pedagógico/ética y bioética.