Adaptação transcultural e validação do instrumento Undergraduate Clinical Education Environment Measure Instrument - Rafaela Ferreira; Nathalia Sucheck; Juliana Sá; Isabel Neto (Universidad de Murcia, 2024)
Introdução: A avaliação do ambiente de aprendizagem é indispensável para a constante melhoria da qualidade de ensino e, por consequência, o alcance pelos estudantes dos objetivos de aprendizagem. Tendo em conta a ausência de instrumentos em português de Portugal para avaliar o ambiente de aprendizagem em meio clínico, este trabalho teve como objetivo validar o instrumento Undergraduate Clinical Education Environment Measure para português de Portugal, através da adaptação transcultural deste instrumento. Materiais e métodos: A população alvo do projeto foram os alunos de Medicina da Universidade da Beira Interior que frequentaram estágios clínicos curriculares no ano letivo 2022/2023. Procedeu-se à realização de um focus group para formular uma primeira versão adaptada para português de Portugal, versão esta que foi revista por especialistas da área. De seguida, aplicou-se esta versão num pré-teste, seguido de entrevistas individuais. Os resultados obtidos foram discutidos, o instrumento revisto e foi feita a análise da distribuição de respostas. Por fim, aplicou-se a versão final do instrumento adaptado na população alvo, tendo sido feito posteriormente o tratamento estatístico e avaliação das propriedades psicométricas do instrumento. Resultados: A primeira versão adaptada foi aplicada num pré-teste a 34 participantes, tendo gerado uma versão final para ser aplicada na população alvo. Foram obtidas 270 respostas válidas, tendo a análise fatorial confirmatória demonstrado que o instrumento adaptado para o contexto português é válido e fiável, com coeficiente de Ômega de 0,96. Conclusão: Será necessária uma reflexão posterior sobre a questão "Tenho acesso adequado aos computadores" dado o panorama nacional sobre o acesso dos estudantes de medicina aos registos clínicos. No entanto, o instrumento adaptado para o contexto português revelou-se válido e fiável, estando pronto a ser utilizado para avaliar o ambiente de aprendizagem em meio clínico, dos estudantes de medicina.