LA PROMOCIÓN DEL TRABAJO INDEPENDIENTE EN LA CLASE. REFLEXIONES DESDE LA CARRERA GESTIÓN SOCIOCULTURAL PARA EL DESARROLLO DE LA UNIVERSIDAD DE LAS TUNAS - Rafaela Macías Reyes (University of Las Tunas, 2018)
La dedicación de los estudiantes al estudio es un problema que pervive en la Educación Superior, relacionado con factores que se vinculan directamente a estudiantes y profesores. En estos últimos se han detectado algunas dificultades para orientar el trabajo independiente, las cuales se concretan en: deficiencias en la selección de vías y formas para su realización, así como en la utilización de técnicas de estudio y estrategias de enseñanza-aprendizaje. Ello incide en la efectividad del trabajo independiente, en el desarrollo del pensamiento creador y la independencia cognoscitiva de los estudiantes. Por tanto, dicho problema tiene una connotación particular en los primeros años de la carrera Gestión Sociocultural para el Desarrollo, de la Universidad de Las Tunas, Cuba. En tal sentido, el presente artículo es un acercamiento a partir de la práctica y la inclusión de una visión desde la promoción, como una alternativa surgida en la experiencia de la autora para la orientación del trabajo independiente. ABSTRACT The dedication of students to the study is a problem that persists in Higher Education, related to factors that are directly linked to students and teachers. In the latter, some difficulties have been detected in guiding independent work, which are materialized in: deficiencies in the selection of ways and ways to carry it out, as well as in the use of study techniques and teaching-learning strategies. This affects the effectiveness of independent work, the development of creative thinking and the cognitive independence of students. Therefore, this problem has a particular connotation in the first years of the career Sociocultural Management for Development, of the University of Las Tunas, Cuba. In this sense, this article is an approach based on the practice and the inclusion of a vision from the promotion, as an alternative arising from the author's experience for the orientation of independent work. KEY WORDS: Study techniques, teaching-learning strategies, cognitive independence, promotion of independent work, teaching task.