Análise da efetividade do estágio prático internacional de enfermagem em relação ao estágio prático nacional de enfermagem - Esther O. Park (Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo, 2019)
Resumo Objetivo: Este estudo foi conduzido para avaliar a efetividade do estágio prático internacional de enfermagem quanto à autoeficácia, competência cultural e competência global. Foi utilizada a análise fatorial para avaliar a confiabilidade das medidas do estudo. Métodos: Um método de amostragem intencional foi usado para coletar os dados: os participantes eram estudantes de enfermagem (n=66) do segundo semestre do terceiro ano do curso de graduação. Para a análise fatorial, foram agrupados os resultados obtidos dos grupos controle e experimental (n=132) por meio de um questionário. A pesquisa foi realizada antes e após o estágio prático nacional e internacional de enfermagem para os grupos controle e experimental, respectivamente. O teste t foi utilizado para comparar os dois grupos, e Diferença em Diferenças (DD) foi utilizado para determinar a verdadeira alteração entre antes e depois do estágio. A análise do DD também mostrou que o nível de mudança antes e depois de cada estágio de enfermagem foi significativa entre os grupos controle e experimental. Resultados: A análise fatorial demonstrou que o questionário da pesquisa mensurou com confiabilidade os subconceitos. As diferenças na autoeficácia e na competência cultural entre os dois grupos foram estatisticamente significativas antes e depois do tratamento, mas os resultados de DD não foram significativos. Para a competência global, no entanto, tanto o DD quanto a diferença antes e depois do tratamento entre os dois grupos foram estatisticamente significativos. Conclusão: Apesar de algumas limitações do estudo, o desenho inovador gerou resultados que ajudam a preencher uma grande lacuna no conhecimento de enfermagem. Estudos futuros devem incluir um ensaio clínico randomizado para superar as limitações de viés de amostragem e generalização dos resultados do estudo.