Estudos preliminares para a modelização de um avatar para a LGP: os descritores fonológicos - Mara Moita; Patrícia Carmo; Helena Carmo; José Pereira Ferreira; Ana Mineiro (Universidade Católica Portuguesa, Instituto de Ciências da Saúde, 2011)
A língua gestual portuguesa (LGP) carece de ferramentas computacionais básicas. Entre as razões para a inexistência desses recursos está o pouco conhecimento que se tem daquela língua, de que não existe ainda uma descrição suficientemente detalhada e sistematizada para poder a partir dela proceder a modelização computacional. No âmbito do desenvolvimento de um avatar (um gestuante artificial) de LGP, temos vindo a descrever sistematicamente o seu sistema fonológico, tendo em vista a construção de um vocabulário computacional que sirva de base à criação de recursos informáticos úteis. Neste artigo, fornecemos alguns elementos para uma primeira descrição fonológica da LGP tendo em vista a sua modelização computacional. É feita a identificação dos parâmetros contrastivos (com recurso a pares mínimos) para a descrição da LGP, de entre as categorias fonológicas apontadas pelo modelo hand -tier. Além destas, é indicada e descrita como categoria a expressão facial, não tida em conta como distintiva naquele modelo, mas essencial para a LGP, tanto por permitir distinguir pares mínimos (o que indicia valor categorial relevante), como por ser fundamental para uma descrição que conduza a um modelo de representação computacional suficientemente completo para permitir inteligibilidade e validação por parte dos utilizadores finais, a comunidade surda portuguesa.