Traffic safety and city structure: lessons for the future Seguridad en el tránsito y estructura urbana: lecciones para el futuro - Dinesh Mohan (Instituto Nacional de Salud Pública, 2008)
OBJECTIVE: To understand the critical factors that are likely to influence road traffic fatality rates in large cities around the world in the next few decades. MATERIAL AND METHODS: Road traffic fatality data for 56 cities around the world and for cities with a population of greater than 100 000 in the USA were collected and analysed to understand factors affecting differences in fatality rates. RESULTS: There are wide variations in fatality rates across income levels and within similar incomes levels. The risk varies by a factor of about 20 between the best and the worst cities. CONCLUSIONS: These patterns appear to indicate that it is not enough to have the safest vehicle and road technology to ensure low road traffic fatality rates. City structure, modal share split, and exposure of motorists and pedestrians may have a significant role in determining fatality rates, in addition to enforcement, vehicle crashworthiness and road design. OBJETIVO: Entender los factores críticos con probabilidad de influir en las tasas de fatalidad por tránsito en las grandes ciudades del mundo durante las próximas décadas. MATERIAL Y MÉTODOS: Se recolectaron y analizaron datos de fatalidad por tránsito de 56 ciudades del mundo y de las ciudades en Estados Unidos con más de 100 000 habitantes para entender aquellos factores que determinan diferencias en las tasas de fatalidad. RESULTADOS: Hay grandes variaciones en las tasas de fatalidad entre diferentes niveles de ingreso y dentro de niveles de ingreso similares. El riesgo varía por un factor de alrededor de 20 entre las mejores y las peores ciudades. CONCLUSIÓN: Estos patrones parecen indicar que no es suficiente tener vehículos y tecnologías viales más seguros para asegurar tasas bajas de fatalidad por tránsito. La estructura de la ciudad, el reparto modal del transporte y la exposición de los automovilistas y peatones pueden tener un papel significativo en la determinación de las tasas de fatalidad, además de la aplicación de los reglamentos, la protección de los vehículos contra impacto y el diseño de las vialidades.