الكفاءة الرقمية وعلاقتها بتنمية التفكير الناقد لدى ذوي الموهبة في المرحلة المتوسطة: دراسة مختلطة - Ahmad Rababah; Sumaihan Alrashidi (Deanship of Scientific Research (DSR), the University of Jordan, 2024)
الأهداف: هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن مستوى الكفاءة الرقمية والتفكير الناقد لدى ذوي الموهبة في المرحلة المتوسطة بمحافظة الأحساء في المملكة العربية السعودية، والكشف عن وجود علاقة ارتباطية بينهما، بالإضافة إلى الكشف عن مساهمة الكفاءة الرقمية بتنمية التفكير الناقد من وجهة نظر ذوي الموهبة أنفسهم. المنهجية: اتبع البحث المنهج المختلط وبالتحديد التصميم التفسيري المتتابع، وتمّ تعريب وتكييف مقياس للكفاءة الرقمية، واستخدام مقياس التفكير الناقد لأبي الحسن (2022)، تكوّنت عينة الدراسة الأساسية من (80) طالبًا من ذوي الموهبة في المرحلة المتوسطة، و (10) مشاركين في مجموعة التركيز للجانب النوعي من الدراسة. النتائج: كشفت نتائج الدراسة الكمية عن مستوى عالٍ لكل من الكفاءة الرقمية والتفكير الناقد، ووجود علاقة ارتباطية موجبة وذات دلالة إحصائية عند مستوى (α=0.05) بين المقياسين في جميع الأبعاد باستثناء بُعد حماية الأجهزة والخصوصية، كما جاءت نتائج تحليل البيانات النوعية بنتائج مؤكدة للجانب الكمي وإن كانت أكثر توسعًا في توضيح المساهمة الفاعلة للكفاءة الرقمية في تنمية مهارات التفكير الناقد لدى عينة الدراسة، وخلصت الدراسة إلى تطابق النتائج الكمية والنوعية في ارتفاع مستوى الكفاءة الرقمية والتفكير الناقد، ووجود علاقة ارتباطية موجبة بينهما. الخلاصة: توصي الدراسة بضرورة الاستفادة من التطور التقني الكبير بما يخدم ذوي الموهبة، وتوجيه الكفاءة الرقمية لدى ذوي الموهبة في تطبيقات وبرامج تخدم تنمية الجوانب اللغوية، ومهارات التفكير وغيرها، فقد أبدى المشاركون رغبة كبيرة في الانضمام ببرنامج إثرائي حول موضوع الذكاء الاصطناعي.