El deporte escolar en las instituciones educativas de la ciudad de Montería - Colombia - Edgar Luis Llorente Hernández; Junior Yere López Grandett (Universidad de Antioquia, 2018)
Problema: el deporte escolar es un tema poco estudiado en la ciudad de Montería-Colombia, por lo que se desconoce cómo se desarrolla y si este se corresponde con las normas que lo regulan a nivel nacional y con la teoría. Objetivo: examinar las características del deporte escolar en 15 instituciones educativas del sector público en el área urbana. Método: estudio de tipo cualitativo, con orientación descriptiva y evaluativa, en el que se recopiló y trianguló la información obtenida de las diferentes fuentes. Se realizó revisión documental de los colegios, entrevistas a docentes y valoración de la infraestructura, materiales y equipamientos deportivos. Resultados: el deporte escolar que se realiza en las instituciones estudiadas, se desarrolla durante las clases de educación física. Conclusión: los espacios, infraestructura, equipamientos y materiales con que cuentan las instituciones, son insuficientes con relación a la población estudiantil, para una adecuada promoción y práctica deportiva, por lo que el deporte escolar no se ajusta a la normatividad y a la teoría.