COSTE DE LA DIARREA ASOCIADA A CLOSTRIDIUM DIFFICILE EN ESPAÑA - Ángel Asensio; Emilio Bouza; Santiago Grau; Darío Rubio-Rodríguez; Carlos Rubio-Terrés (Ministerio de Sanidad y Consumo, 2013)
Fundamentos: No se dispone de estudios adecuados del coste de las diarreas asociadas a Clostridium difficile (DACD) en España. El objetivo del estudio es estimar el coste de las DACD para el Sistema Nacional de Salud (SNS). Métodos: Se realizó un modelo económico para calcular el coste por episodio de DACD (por antibióticos, prolongación del ingreso hospitalario, procedimientos quirúrgicos, medidas de control de la infección, recurrencias de las infecciones tratadas) y el coste anual de la DACD. El uso de recursos en la práctica clínica se obtuvo mediante un panel Delphi de clínicos españoles con experiencia en la DACD y los costes unitarios (€ 2012) de fuentes españolas. Resultados: Se estimó que anualmente se produjeron 7.601 episodios de DACD en España (incidencia de 17,1 episodios/año/10.000 altas hospitalarias) con un gasto anual para el SNS de 32.157.093 €. Coste por episodio de DACD: 3.901 € (infección inicial), 4.875 € (primera recurrencia) y 5.916 € (segunda recurrencia). Coste total de las recurrencias: 10.426.750 € anuales. El 95,6% del gasto se debería a la prolongación de la duración de la estancia hospitalaria, el 0,5% a tratamientos antibióticos, el 2,8% a intervenciones quirúrgicas y el 1,1% a las medidas de control de la infección. Los resultados del estudio fueron sensibles a la incidencia y tasa de letalidad de la DACD en España y a la duración de la prolongación de la duración de la estancia hospitalaria debida a la DACD. Conclusiones: Según este estudio, el gasto asociado a la DACD se debe fundamentalmente a la prolongación de los ingresos hospitalarios y tiene un gran impacto económico en el SNS.