Errores Relacionados con la Administración de Medicación en el Servicio de Urgencias de un Hospital de Nivel III - Silvia González Gómez (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2012)
• Objetivos: Determinar la incidencia de errores de medicación relacionados con la administración en el Servicio de Urgencias del Hospital Universitario Marqués de Valdecilla. • Introducción: Los eventos adversos relacionados con la asistencia sanitaria son cada vez más comunes. Se estima que entre 44.000 y 98. 000 personas atendidas en Hospitales de EE.UU. mueren al año por eventos adversos relacionados con la asistencia sanitaria. De estas muertes 7.000 se producen por errores relacionados con la medicación. En España existen estudios que apuntan cifras similares, sin embargo, no reflejan los servicios de Urgencias, debido principalmente a las características especiales de los mismos, como la rapidez en la toma de decisiones, no tener sistemas de dispensación en dosis unitaria... y parece lógico pensar que son estas mismas características las que pueden hacer que haya mayor número de errores relacionados con la medicación en estos Servicios que en áreas de hospitalización. • Método: Se trata de un estudio descriptivo transversal utilizando una muestra de 627 administraciones de medicación en las distintas áreas de atención del Servicio de Urgencias del Hospital Universitario Marqués de Valdecilla, en distintas franjas horarias, meses del año y días de la semana. Entre los meses de Enero y Diciembre de 2009. • Resultados: Se han detectado 119 errores en las 627 observaciones realizadas, siendo el error más observado el de registro. • Conclusiones: Nos hemos encontrado con una incidencia menor de errores 2,7%, comparando con otros trabajos (10%). Si bien la mayoría de los estudios revisados hablan de errores de medicación en general, incluyendo prescripción, transcripción y administración. Abstract: • Objective: To determine the prevalence of medication errors associated with the administration in the emergency room of University Hospital Marques de Valdecilla. • Introduction: Adverse events related to health care, are increasingly common, it is estimated that between 44000 and 98000 people served in U.S. hospitals die from adverse events related to health care. In 7000 these deaths are caused by medication errors. In Spain the studies speak of similar figures. The emergency services are excluded usually in these studies because of its particular characteristics, but also are well known that these are characteristics (speed of decision-making, not having systems in unit dose dispensing ...) what is expected that mistakes can be produced in larger numbers in emergency services in the areas of Spain hospitalization. • Method: This is a descriptive study in which cross-examine a sample of 627 administrations made in different areas of attention of the Emergency Department Valdecilla Hospital, in different time slots, months of the year and days a week. Between the months of January and December 2009. • Results: Have detected 119 errors in 627 observations, the most common error is log. • Conclusions: We have found a lower incidence of error 2.7%, comparing with other work (10%). While most of the studies reviewed speak of medication errors in general, including prescription, transcription, and administration. Centro de Trabajo: Enfermera en el Hospital Universitario Marqués de Valdecilla y Profesora en la Escuela Universitaria de Enfermería de Cantabria. Fecha del Trabajo: 24/10/2011 Palabra Clave: Errores de medicación; Administración y dosificación; Urgencias Médicas; Seguridad. Key Words: Medication Errors; Emergencies; Administration & dosage; Safety.