Proyectos pedagógicos como aproximación a la investigación - Raúl Barrantes (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2004)
Aquí se presenta una síntesis de la experiencia desarrollada por el Programa de Ingreso al Escalafón -PIE- en Uniminuto, donde se les propone a los profesionales vinculados la elaboración de un trabajo de grado después de tomarlos cursos de pedagogía y de énfasis en tecnología. Con la presente socialización se hacen explícitos los criterios de clasificación de dichos trabajos, los cuales son entendidos como ejercicios investigativos. A éstos, por ser parte de una actividad propia del maestro se les denomina proyectos pedagógicos, concepto que se analiza y explica detalladamente. Se trata de mostrar tanto lo que no es como lo que es un proyecto pedagógico  y cuál es el tránsito entre la programación de actividades y la cultura de los proyectos, pues en los últimos años se ha transferido a las instituciones y regiones la responsabilidad de pensar su intencionalidad educativa bajo la forma de Proyectos Educativos Institucionales.