A testagem anti-HIV nos serviços de ginecologia do município do Rio de Janeiro - Carla Luzia França Araújo; Priscila da Silva Aguiar; Gleice Kelly Araújo dos Santos; Maíra Guimarães Ponce de Oliveira; Lívia de Souza Câmara (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2014)
Esta pesquisa propõe um estudo sobre a oferta do teste anti-HIV em serviços da Atenção Básica de Saúde do município do Rio de Janeiro, na clínica de ginecologia. O objetivo desse estudo foi analisar os aspectos que envolvem a ampliação do acesso ao diagnóstico do HIV/AIDS nos serviços de Ginecologia da Atenção Básica no município do Rio de Janeiro. Métodos: Estudo qualitativo descritivo. Os dados foram obtidos por meio de entrevista semiestruturada, e, para a análise dos dados qualitativos, optamos por utilizar o Discurso do Sujeito Coletivo. Como resultados, pudemos perceber que,na área de ginecologia, a oferta de testes anti-HIV ainda é muito baixa, acontecendo na maior parte dos casos devido ao pré-natal. Conclusão: De forma geral, as pessoas não se sentem vulneráveis ao HIV, e julgam não apresentar comportamentos de risco por muitas vezes desconhecerem a forma de transmissão da doença.