Sistematização de estratégias de ensinar-aprender pesquisa na graduação - Zuleica Maria Patrício; Maria Regina Silvério; Ivete Maria Ribeiro; Janete Elza Felisbino; Ingrid May Brodbeck; Greice Wessler Medeiros Martins; Gilmara Medeiros Vieira da Silva; Adriana Elias dos Reis (Faculdade de Medicina de Botucatu (Unesp), 2011)
O objetivo deste trabalho foi analisar a sistematização de práticas pedagógicas de ensinar-aprender pesquisa no cotidiano das disciplinas de um curso de graduação da área da saúde. Os dados foram levantados em documentos referentes a atividades pedagógicas desenvolvidas e analisados pela técnica de análise de conteúdo seguindo categorias do referencial de sistematização de práticas sociais adotado: delimitação do objeto; tempo e contexto; objetivos e finalidades; referenciais utilizados; conteúdo das práticas e estratégias utilizadas; dinâmica das atividades e sentimentos gerados; resultados; conclusões e propostas de encaminhamentos. Os resultados apresentam um método de ensinar-aprender pesquisa, criado coletivamente, constituído por referencial teórico-metodológico próprio que orienta, no decorrer de todas as disciplinas, o desenvolvimento de estratégias para construção de conhecimentos em nível de complexidade crescente, com base em situações-problema da saúde e dados qualitativos e quantitativos de diferentes fontes e contextos socioambientais.