ENTRE A TEORIA E AS PRÁTICAS DO CUIDAR: QUE CAMINHO TRILHAR? - Denise Faucz Kletemberg; Maria de Fátima Mantovani; Maria Ribeiro Lacerda (Universidade Federal do Paraná, 2004)
O texto traça reflexões sobre a dualidade entre a razão e sensibilidade na prática assistencial da Enfermagem, a dicotomia teoria e prática, cuidado humanizado e as exigências do mercado de trabalho voltado para as especializações, a sistematização da assistência e o processo de trabalho do enfermeiro, valorização da subjetividade do cuidado e a necessidade de destreza tecnológica. A formação do futuro profissional é apontado como um dos possíveis caminhos para a quebra deste hiato, aliando novos conceitos do cuidado que respondem aos anseios da sociedade contemporânea, aos princípios científicos, tornando-se protagonistas da transformação da realidade da Enfermagem. Between theory and care practice: which way choose? Abstract The text projects reflections about the duality between reason and sensitiveness in the Nursing assistance practice, the theory an practice dichotomy, the humanized care and the job market demands with a specialization focus, the systematization of the assistance and process in the nurses work, the valorization of care subjectivity and the need of technological dexterity. The future professionals graduation is one of the possible ways to heal this lacuna, allying new care concepts fulfilling the contemporaneous societys desires, the scientific principles, becoming protagonists of the changes in Nursing reality.