Condiciones laborales del trabajo infantil en México, 2011 - Sarai Miranda Juárez; Sergio Gaxiola Robles Linares (Universidad Distrital Francisco José de Caldas, 2013)
El objetivo del artículo es conocer las condiciones laborales de la niñez en México en el año 2011, este documento se basa en un marco teórico que aborda los fenómenos de la flexibilización y la precariedad laboral, los cuales se vinculan con diversos riesgos que enfrentan los trabajadores infantiles en México. Los principales hallazgos se centran en que una parte de los niños y las niñas que trabajan lo hacen en empleos precarios, agudizando la problemática del trabajo infantil. Las conclusiones se plantean en dos sentidos. Por un lado, a más de tres décadas de la implementación del modelo neoliberal el fenómeno de trabajo infantil precario en México persiste. Por el otro, la precariedad laboral de los trabajadores infantiles se suma a las múltiples desventajas que  presenta este grupo vulnerable. En particular destacan en clara desventaja dentro de los trabajadores infantiles precarios las niñas y los trabajadores agrícolas.