Beberapa Karakteristik Mahasiswa FKGUI yang Menarik - Herawati Djoharnas (Faculty of Dentistry, Universitas Indonesia, 2015)
Berbagai kemelut yang dialami profesi dokter gigi saat ini, rupanya tidak megurangi minat untuk memilih bidang ini sebagai karir masa depan seseorang. Hal ini terbaca dari hasil penelitian yang dilakukan pada mahasiswa di dalam tulisan ini. Penelitian Linn di Australia tahun 1968 yang menyatakan bahwa pekerjaan ini merupakan pekerjaan yang terpandang baik dari segi prestige maupun keuangan, rupanya masih dianggap demikian oleh mahasiswa yang diteliti. Karena 45% dari mereka menganggap bahwa profesi ini tetap menjanjikan kecerahan. Penelitian yang ditulis dalam makalah ini merupakan suatu rangkuman dari beberapa penelitian, sehingga sampel yang dijadikan responden bukan merupakan satu kelompok responden. Rangkuman tersebut berasal dari penelitian yang berkaitan dengan: a. motivasi mahasiswa menjadi dokter gigi b. cara berpakaian bagi mahasiswa yang dianggap ideal c. rata-rata kebutuhan biaya bagi mahasiswa Karena penelitian yang dilakukan ini masih sangat terbatas, maka penelitian-penelitian lain yang lebih luas dan lebih lengkap dalam menggambarkan profil mahasiswa maupun calon mahasiswa yang  berminat dalam menggeluti profesi ini masih perlu dikembangkan. Hal ini sangat dibutuhkan untuk mengembangkan sumber daya manusia yang handal bagi kemajuan profesi dokter gigi.