Os efeitos da postura de pega do lápis e de diferentes modelos de mesa sobre o desempenho na caligrafia de crianças com paralisia cerebral hemiplégica The effects of pencil grip posture and different desk designs on handwriting performance in children with hemiplegic cerebral palsy - Sermin Tukel Kavak; Gonca Bumin (Elsevier, 2009)
OBJETIVO: O objetivo deste estudo foi investigar o efeito de diferentes modelos ergonômicos de mesa e dos padrões de pega do lápis sobre o desempenho na caligrafia de crianças com paralisia cerebral hemiplégica e de crianças saudáveis. MÉTODOS: Vinte e seis crianças com paralisia cerebral hemiplégica esquerda e 32 crianças com desenvolvimento normal foram incluídas. O Minnesota Handwriting Assessment foi utilizado para avaliar as habilidades de caligrafia. A postura de pega do lápis foi avaliada por meio de um sistema de avaliação de 5 pontos. Mesas e cadeiras ajustáveis especificamente projetadas foram utilizadas. Quatro tipos diferentes de mesas foram usados neste estudo: 1) mesa padrão; 2) mesa padrão com 20° de inclinação; 3) mesa recortada; e 4) mesa recortada com 20° de inclinação. RESULTADOS: Diferenças estatisticamente significativas foram encontradas entre os dois grupos no que se refere à habilidade de caligrafia (p < 0,001). Não houve diferença significativa com relação aos escores de pega entre as crianças com paralisia cerebral e as crianças saudáveis (p > 0,05). Constatamos que as crianças com paralisia cerebral tiveram melhor desempenho utilizando as mesas recortadas nos parâmetros velocidade e espaçamento da caligrafia (p < 0,05). CONCLUSÃO: Os resultados de nosso estudo demonstraram que os padrões de pega do lápis não têm efeito sobre os parâmetros da caligrafia tanto das crianças com paralisia cerebral quanto das crianças saudáveis. Recomenda-se que mesas recortadas sejam usadas para oferecer mais apoio para os membros superiores de estudantes com paralisia cerebral durante atividades de caligrafia. OBJECTIVE: The aim of this study was to investigate the effect of different ergonomic desk designs and pencil grip patterns on handwriting performance in children with hemiplegic cerebral palsy and healthy children. METHODS: Twenty-six children with left hemiplegic cerebral palsy and 32 typically developing children were included. The Minnesota Handwriting Assessment was used to evaluate handwriting abilities. Pencil grip posture was assessed with a 5-point rating system. Specifically designed adjustable desks and chairs were used. Four different desk types were used in this study: 1) regular desk; 2) regular desk with a 20° inclination; 3) cutout desk; and 4) cutout desk with a 20° inclination. RESULTS: Statistically significant differences were found between both groups in terms of handwriting ability (p < 0.001). There was no significant difference regarding grip scores between children with cerebral palsy and healthy children (p > 0.05). We found that children with cerebral palsy had better performance using cutout desks in relation to rate and spacing parameters of handwriting (p < 0.05). CONCLUSION: The results of our study demonstrated that the pencil grip patterns have no effect on the handwriting parameters in both children with cerebral palsy and healthy children. It is recommended that a cutout table be used to provide more upper extremity support in handwriting activities for students with cerebral palsy.