Dislipoproteinemia y diabetes mellitus. Dyslipoprotein disease and diabetes mellitus. - Manuel Emiliano Licea Puig; Lizet Castelo Elías-Calles (ECIMED, 2010)
Las alteraciones del metabolismo lipídico provocan efectos deletéreos en la síntesis y secreción de insulina e inducen apoptosis celular que favorece el desarrollo de la aterosclerosis. La diabetes mellitus (DM) está contemplada como un factor equivalente de riesgo de enfermedad cardiovascular. La hipertensión arterial, la dislipidemia, el tabaquismo, la obesidad, la hiperhomocisteinemia, la depresión y las infecciones generan un estado de estrés oxidativo que ha sido implicado en la patogenia de las enfermedades cardiovasculares. En la DM las alteraciones lipídicas son complejas y causan disminución de la enzima lipoproteinlipasa en la DM tipo 1 y aumento de la síntesis de VLDL hepática en la DM tipo 2. Las principales características de la dislipidemia diabética son: c-LDL pequeñas y densas elevadas, disminución de la c-HDL, así como cambios cualitativos en las subclases, elevación de los Tg, aumento de VLDL, del colesterol total y de los ácidos grasos libres. Este perfil lipoproteico es aterogénico y explica el riesgo elevado de enfermedad coronaria. Las dislipidemias son entidades nosológicas con características clínicas precisas que requieren del lipidograma para el diagnostico. El manejo de la dislipoproteinemia debe ser integral: evaluación y control de los factores de riesgo de enfermedad cardiovascular. El control metabólico junto a la dieta y el ejercicio físico constituyen los pilares del tratamiento. La elección del agente hipolipemiante depende de la fracción lipídica alterada. Lipid metabolism alterations provoke side effects in synthesis and insulin release and to cell apoptosis favoring the development of atherosclerosis. Diabetes mellitus (DM) is classified as an equivalent risk factor of cardiovascular disease. High blood pressure, dyslipidemias, smoking, obesity, hypercysteine disease, depression and infections lead to an oxidative stress state involved in pathogeny of cardiovascular diseases. In DM the lipid alterations are complex and provoke a decrease of the lipoprotein lipase enzyme in type 1 DM and an increase of hepatic very low-density lipoprotein (VLDL) in type 2 DM. Leading features of diabetic dyslipidemias are: high, dense and small c-LDL, a decrease of c-high-density lipoprotein (c-HDL), as well as qualitative changes in subclasses, a Tg rise, an increase of VLDL, of total cholesterol and free fat acids. This lipoprotein profile is atherogenic and accounts for the high risk of coronary disease. Dyslipidemias are nosologic entities with precise clinical features requiring a lipidogram for diagnosis. Dyslipidogram must to be integral: assessment and control of risk factors of the cardiovascular disease. Metabolic control together the diet and physical exercise are the treatment pillars. Choice of hypolipidemic agent to depend on altered lipid fraction.