A construção das identidades no espaço escolar - Mauro Giffoni Carvalho (Editora da Universidade de Santa Cruz do Sul, 2012)
Neste estudo, são feitas algumas considerações psicossociais a respeito da construção das identidades de adolescentes no espaço escolar. Veremos que, no processo dessa construção, eles se apropriam de diversas fontes de informação e de experiências sociais que se confrontam com as da cultura escolar. As identidades estão intimamente vinculadas à classe social, gênero, etnia, raça, sexualidade, idade além de outras categorias presentes nas relações sociais. A escola deve empreender, em seu cotidiano, como recomendam os Parâmetros Curriculares Nacionais (1997), uma reflexão acerca das múltiplas cidadanias e identidades, necessárias para a construção de uma sociedade democrática. A pluralidade cultural, presente no cotidiano escolar, ratifica a diversidade cultural como traço fundamental na construção das identidades, definida e negociada no campo dos conflitos e das infinitas possibilidades de singularização. Abstract In this study are presented some psychosocial considerations concerning adolescent identity construction in the educational environment. As we will see, in this construction process, they take possession of different information and social experiences sources, which face them within the school culture. The identities are closely linked to categories such as the social class, gender, ethnicity, race, sexuality, age besides other categories present in social relations. Schools must undertake in their daily life, as recommend the PCNs (National Curriculum Guidelines, 1997), a reflection about the multiple identities and citizenships, necessary for building a democratic society. The cultural plurality of schools confirms diversity as a key element to the construction of identities, negotiated and defined through conflicts and countless possibilities of singularity.