طبيعة الجيش في العصور العباسية المتأخرة . دراسة تاريخية - نجلاء سفيان أحمد (University of Mosul-college of Basic Education, 2023)
يهدف البحث إلى إلقاء الضوء على طبيعة الجيش في العصور العباسية المتأخرة للحقبة 575 - 656 هـ / 1179 - 1258 م وينتهي البحث بسقوط بغداد على يد المغول ، فبدايات تكوين الجيش العباسي كان من العرب والفرس ومن ثم أنظم إليه البويهيين والسلاجقة ولم يقتصر دورهم على الجيش وإنما كان لهم أثرهم في الحكم ، مما أدى إلى تعرض الخلافة العباسية 132 - 656 هـ / 750 - 1258م للفتن والثورات الداخلية وانشغال الجيش بإخمادها وتأثيرها على الحملات العسكرية وحماية حدود الدولة الإسلامية المواجهة لأرض العدو التقليدي للدولة العربية وهم الروم البيزنطيون . وكذلك تسليط الضوء على أهم الإجراءات التيِ اتخذها الخلفاء من أجل مواجهة تزايد وتسلط العناصر الأجنبية على الحكم ولا سيما فيما يخص مؤسسة الجيش .