Usuario mapuche: significado hipertensión arterial, Temuco, 2016 - Pamela Chávez-Coña; Mónica Illesca-Pretty; Mirtha Cabezas-González; Gloria Muñoz-Navarro (Universidad de Antioquia, 2018)
Objetivo: Conocer el significado que otorga el usuario mapuche, adscrito al Programa Salud Cardiovascular 2016, Consultorio Makewe, Temuco, Chile, a la hipertensión arterial. Metdología: Investigación bajo el paradigma cualitativo, con base en la teoría fundamentada. La muestra fue conformada por veintidós usuarios, no probabilística, intencionada de casos por criterios y conveniencia, de acuerdo con criterios de inclusión. La recolección de información se hizo mediante dos grupos focales y ocho entrevistas en profundidad, hasta llegar al punto de saturación, previa firma de consentimiento informado. El análisis se caracterizó por ser dinámico y creativo, basado en la estrategia de método comparativo constante, realizando codificación y análisis simultáneo. La validez se comprobó con criterios de rigor y fue triangulada por investigadores. La investigación fue autorizada por el Comité Ético Científico de la Universidad de La Frontera. Resultados: Para hipertensión arterial emergieron cuatro categorías: "Significado" (definición del concepto), "Causa" (percepción), "Convivir" (cambios) y "Tratamiento" (farmacológico, herbolaria, machi -curandera o consejera-). Conclusiones: Sin haber definido la patología, los mapuches la asocian a signos, síntomas y causas; confían en tratamientos otorgados por un equipo de salud, pero no en las/los machis, reconociendo algunas de ellas como buenas, las que por alta demanda y costo son inaccesibles. En general, se ha descuidado la Ley Indígena 19253 de 1993, que da lugar a la institucionalización del Programa de Salud con Población Mapuche (promap), dependiente del Servicio de Salud Araucanía.