Olímpicos valencianos que se quedaron en el camino = Oympic valencianos that stayed on the road - Recaredo Agulló Albuixech; Víctor Agulló Calatayud (Universidad Politécnica de Madrid, 2015)
La vida de una serie atletas valencianos que, por diferentes motivos, y a pesar de haber hecho los debidos méritos y conseguir las marcas o puestos exigidos para participar en unos Juegos Olímpicos, no lo pudieron hacer, nos sirven de hilo conductor para comprender las vicisitudes, desigualdades y contradicciones del sistema deportivo español a lo largo de cerca de 50 años (1928-1976), periodo que coincide en buena medida con la dictadura franquista. El estudio se ha desarrollado mediante metodología cualitativa basada en entrevistas con los propios protagonistas o sus allegados, que se ha completado con el recurso a fuentes hemerográficas (análisis de la prensa escrita de la época) y recopilación documental en archivos personales y federativos. Cinco son los atletas en que se dieron una serie de circunstancias que les impidió alcanzar el entorchado olímpico. En orden cronológico fueron José Hernández, subcampeón de España de maratón en 1928 en Barcelona, nominado para representar España en la Olimpiada de Ámsterdam; José Lacomba, campeón de España de longitud, triple y altura, con récords de España incluidos que pudo ir a los Juegos de Berlín; José Blay, campeón de España de maratón, octava mejor marca mundial del año, y seleccionado para los Juegos de Londres en 1948; Emilio Ponce, récord de España en 100 yardas y en 4x100, seleccionado para la Olimpiada de Melbourne, y finalmente José Luis López Peris, triple campeón de España de 400 y mínima en esta distancia para los Juegos de Montreal en 1976. Tratamos de poner en valor la relevancia de estos atletas en aras de dignificar y dejar constancia de sus figuras, así como dar a conocer las vicisitudes por las que atravesaron en sus carreras deportivas. La biografía de estos cinco atletas nos muestra que su exclusión de los Juegos Olímpicos se debió a razones diversas. En unas ocasiones influyó la falta de recursos personales para desplazarse, en otras fueron determinantes los compromisos ideológicos, las envidias personales, el posible desprestigio de la marca España, los cambios de criterios por parte de la federación española de atletismo y los conflictos de clase.   Abstract: The life of a series of Valencian athletes who, for various reasons, despite having made the due merit and obtain trademarks or posts required to participate in the Olympics but finally did not come, serve as a leitmotif to understand the vicissitudes, inequalities and contradictions of the Spanish sport system over nearly 50 years (1928-1976), a period that largely coincides with the Franco dictatorship. The study was carried out by using qualitative methodology based on interviews with the protagonists themselves or their relatives, which was completed with the use of newspaper sources (analysis of the written press of the time) and documentary collection and federative personal files. Five are the athletes that a number of circumstances prevented them from reaching the Olympic wound. In chronological order: José Hernandez, Spanish runner-up in 1928 in the marathon of Barcelona, nominated to represent Spain at the Olympics in Amsterdam; José Lacomba Spanish champion in long, triple and height jump, including the records of Spain who could have gone to the Berlin Games; José Blay, Spain marathon champion, eighth best mark of the year, and selected for the London Games in 1948; Emilio Ponce, Spain record holder of 100 yards and 4x100, selected for the Olympics in Melbourne, and finally José Luis López Peris, tree times champion of Spain in 400 meters and minimum at this distance for the Montreal Games in 1976. We try to value the relevance of these athletes in order to dignify and record their figures and make known the vicissitudes which crossed in their careers. The biography of these five athletes shows that their exclusion from the Olympic Games was due to various reasons. On some occasions influenced the lack of personal resources for the trips, others were decisive ideological commitments, personal jealousies, the potential loss of prestige of the brand Spain, changes in criteria by the Spanish athletics federation and class conflict.