Infecção por Rhodococcus em doente imunocompetente - a propósito de um caso - Susana Barbosa; Paula Felgueiras; Diana Guerra; Alfredo Pinto (Sociedade Galega de Medicina Interna, 2015)
Resumo: O Rhodococcus equi raramente causa infecção no humano, sendo que a maioria dos casos descritos estão associados a doentes imunodeprimidos. Os autores apresentam o caso de um homem de 65 anos que foi admitido no serviço de urgência por agravamento da dispneia habitual, tosse e febre. Foi internado com o diagnóstico de sépsis com ponto de partida respiratório em pneumonia de focos múltiplos e peritonite. Medicado empiricamente com ceftriaxone, com melhoria clínica. Isolamento no líquido ascítico de Rhodococcus spp. Cumpriu 2 meses de antibioterapia com doxiciclina, com boa evolução clínica, analítica e radiológica. Os autores apresentam este caso dada a raridade da situação e pretendem realçar a necessidade de um elevado índice de suspeição para o diagnóstico da infecção por este agente em doentes imunocompetentes. Abstract: Rhodococcus equi rarely causes human infection, and most of the described cases are associated with immunosuppressed patients. The authors present a 65-year-old man who was admitted to the emergency department with worsening of dyspnoea, cough and fever. He was admitted with a diagnosis of sepsis with respiratory starting point in multiple foci pneumonia and peritonitis. He was medicated empirically with ceftriaxone, with clinical improvement. Isolation in the ascites fluid of Rhodococcus spp. He completed two months of antibiotic treatment with doxycycline, with clinical, analytical and radiological improvement. The authors present this case due to the rarity of the situation and highlight the need for a high index of suspicion for the infection diagnosis by this agent in immunocompetent patients.