Arrimer théorie et pratique dans les programmes de troisième cycle en évaluation des interventions : le cas de la santé - Pernelle Smits; Nicole Leduc (ADMEE-Canada, 2013)
Plusieurs formations en évaluation au deuxième cycle sont disponibles au Canada, sous forme de diplômes d'études supérieures spécialisés, de maîtrises ou de cours, avec des contenus théoriques et pratiques. Des formations en évaluation au niveau doctoral sont également disponibles en tant que concentrations ou cours, mais rarement en tant que discipline principale. Comment faire en sorte que ces formations de troisième cycle en évaluation arriment théorie et pratique ? Dans un premier temps, les auteurs présentent la pertinence d'offrir des formations de troisième cycle en évaluation. L'argumentaire se base sur les critères à remplir lors de la création d'un programme de doctorat, soit la pertinence scientifique, sociale, institutionnelle et systémique. Dans un second temps, ils présentent trois volets de l'arrimage théorie et pratique des formations de troisième cycle en évaluation. Les volets portent sur le but de la formation, la base disciplinaire et le niveau d'expérience antérieure en évaluation du public visé. Finalement, quelques modalités possibles d'intégration de la pratique dans les formations de troisième cycle en évaluation sont discutées.