Violência contra mulheres: a experiência de usuárias de um serviço de urgência e emergência de Salvador, Bahia, Brasil Violence against woman: clients of emergency care units in Salvador - Iracema Viterbo Silva (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2003)
Este artigo apresenta resultados de uma pesquisa sobre violência contra a mulher, realizada em um hospital de urgência e emergência de Salvador, Bahia, Brasil. Definindo-se uma amostra por conglomerado e utilizando-se de um questionário, foram realizadas 701 entrevistas com mulheres na faixa etária de 15 a 49 anos, sendo que 321 referiram algum tipo de violência: física, sexual e/ou psicológica. Constatou-se que embora a violência contra a mulher ocorra independentemente das características sócio-demográficas, é no espaço doméstico onde o fenômeno mais ocorre. Entre mulheres que referiram violência física foi encontrado um número maior de casos de doenças mentais e comportamentais, problemas decorrentes das causas externas, doenças do aparelho geniturinário e causas mal definidas. Conclui-se que os serviços de saúde têm de ter profissionais preparados para atender essas mulheres, que muitas vezes buscam a unidade para aliviar suas dores sem, no entanto, receber uma resposta concreta às suas reais necessidades. This article discusses research on violence against women treated at an emergency care hospital in Salvador, Bahia, Brazil. A total of 701 interviews were conducted in a cluster sample of women ages 15 to 49 years, of whom 321 reported some episode of physical, sexual, and/or psychological violence. Although violence against the women in this sample was not associated with social/demographic characteristics, most cases of violence occurred in the domestic environment. Among women reporting physical violence, there were more cases of mental and behavioral disorders, problems resulting from external causes, genitourinary tract diseases, and ill-defined causes. The article concludes that health services need professionals who are prepared to treat these women, who often come to emergency care units to relieve their pain and suffering but fail to find a concrete response to their real needs.