PENINGKATAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI PADA SISWA SMA - Erlin Fatima Helek; Vinsensius Oetpah; Yohanes Seran (Pascasarjana Universitas Negeri Malang, 2014)
The purpose of this study is to improve motivation and learning outcomes biology in grade X SMAN 1 TASBAR through inquiry learning model. This research is a classroom action research, data collection technique through observation and tests. Subjects were students of the second semester class XB SMAN 1 TASBAR year 2011/2012 amounted to 35 students. The results obtained in this study showed an increased motivation and learning outcomes of students, the percentage of first cycle activity by 75% and the second cycle by 85%. While the percentage of mastery learning outcomes in the first cycle of 62.32% and a second cycle of 84.28%. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar Biologi pada siswa kelas X SMAN 1 TASBAR melalui model pembelajaran inkuiri. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Teknik pengumpulan data melalui metode observasi dan tes. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XB semester II SMAN 1 TASBAR tahun 2011/2012 yang berjumlah 35 siswa. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan motivasi dan hasil belajar siswa, persentase aktivitas siklus pertama sebesar 75% dan siklus kedua sebesar 85%. Sementara itu, persentase ketuntasan hasil belajar pada siklus pertama sebesar 62,32% dan siklus kedua sebesar 84,28%.