Resistência em bactérias de gram-negativo - Maria Helena da Silva Santos Ramos (Universidade Católica Portuguesa, Instituto de Ciências da Saúde, 2010)
O aparecimento e a disseminação de microrganismos resistentes é um problema global que se tem agravado nas últimas duas décadas, sobretudo a nível hospitalar, comprometendo a eficácia da maioria dos antimicrobianos utilizados na prática clínica. Será alvo de discussão o problema emergente, resultante do aparecimento e da disseminação de estirpes de E. coli e Klebsiella spp produtoras de â- lactamases de espectro espandido (ESBLs), de Pseudomonas aeruginosa, de Acinetobacter baumannii e de Klebsiella pneumoniae, produtoras de carbapenemases, assim como, o crescente aumento da resistência à ciprofloxacina em diversas espécies bacterianas. A avaliação do impacto clínico e económico destas resistências, e a apresentação de estratégias para o seu controlo é também um dos objectivos do presente trabalho, que tem por base dados relativos à evolução destas estirpes em alguns hospitais portugueses desde 1994 até 2007.