Analizando el impacto de la posición social dentro de grupos interactivos en la resolución de tareas de matemáticas en el aula de infantil - Javier Diez-Palomar; Ane López de Aguileta; Elisabeth Torras Gómez; Garazi López de Aguileta (Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2022)
Neste estudo, são analisados dois aspectos da resolução de tarefas matemáticas em grupos interativos: as dimensões social e cognitiva da aprendizagem. Pesquisas anteriores mostraram que a aprendizagem é um processo social. Temos abundantes estudos sobre espaços sociais de aprendizagem em estudos de nível primário, secundário ou universitário. No entanto, menos são as evidências da análise das interações sociais na educação infantil. A partir de sequências de vídeos de grupos interativos de matemática, realizados na sala de aula infantil (alunos de 4 a 5 anos), este artigo estuda como um grupo de meninos e meninas de 4 a 5 anos colaboram para resolver as tarefas propostas. É utilizada uma abordagem dialógica da aprendizagem, centrada na dimensão instrumental da aprendizagem da matemática e, especificamente, no processo de argumentação. O modelo de Toulmin é usado para analisá-lo. Conclui-se que nas crianças também podemos detectar processos de aprendizagem social que pesquisas já demonstraram acontecer em outros níveis educacionais.