Reconstrucción de cavidad oral con colgajo de músculo temporal. Caso clínico Reconstruction of oral cavity with temporal muscle flap. Clinical case - María Eugenia Belossi; María Isabel Brusca; Ezequiel Pablo Galli; Pablo Antonio Carrascal; Sebastián Ariel Puia; Ariel Esteban Charia (Asociación Odontológica Argentina, 2020)
Resumen Objetivo: Describir la técnica de reconstrucción oral con colgajo de músculo temporal por resección de lesión oncológica. Caso clínico: Un paciente de sexo masculino, de 70 años de edad, fue derivado al Hospital Sirio Libanés desde la Facultad de Odontología de la Universidad de Buenos Aires con diagnóstico de carcinoma mucoepidermoide de siete meses de evolución, ubicado en el reborde alveolar del maxilar superior izquierdo, a nivel de las piezas dentarias 25 a 28. Se realizó la resección del tumor bajo anestesia general y la consiguiente reconstrucción del lecho mediante la técnica de reconstrucción oral con colgajo de músculo temporal. Conclusión: El colgajo temporomiofascial resultó ser versátil para la reconstrucción maxilofacial en lo que respecta a la proximidad, el tamaño, la fiabilidad de la vascularización y la facilidad de la técnica. Palabras clave: Carcinoma mucoepidermoide, colgajo temporomiofascial, músculo temporal. Abstract Aim: To describe the temporalis myofacial flap technique for reconstruction in the maxillofacial region following oral cancer resection. Clinical case: A 70-year-old male patient was referred to the Sirio Libanés Hospital from the Dental School, University of Buenos Aires with a diagnosis of mucoepidermoid carcinoma with 7 months of evolution located in the alveolar ridge of the left upper jaw, at the level of teeth 25 to 28. The tumor was resected under general anesthesia and a rotational flap of the temporalis muscle was used for the reconstruction of the area. Conclusion: The temporalis flap was a versatile option for the reconstruction of maxillofacial defects due to its proximity to the oral cavity, the reliable vascularity and minor donor site morbidity. Key words: Mucoepidermoid carcinoma, myofascial temporalis flap, temporalis muscle.