Use of galactogogues in breastfeeding management: integrative literature review - Léia Damasceno de Aguiar Brotto; Nathállia Diniz Brusque Marinho; Iandrea Pinheiro Miranda; Eliane de Fátima Almeida Lima; Franciele Marabotti Costa Leite; Cândida Caniçali Primo (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2015)
Objetivo: identificar as evidências disponíveis na literatura sobre substâncias galactogogas (líquidos, ervas ou alimentos com propriedades de aumentar a produção láctea). Metodologia: revisão integrativa da literatura que pesquisou as bases BDENF, LILACS e MEDLINE com os descritores: "transtornos da lactação", "aleitamento materno", "galactogogos", em português, inglês e espanhol, até o ano 2011. A amostra final foi de 27 artigos. Resultados: os galactogogos de maior prevalência foram: a cerveja preta, a hidratação, a canjica, a canja de galinha, a metoclopramida, a clorpromazina, a domperidona, o feno-grego e o funcho. Conclusões: o universo cultural permeia a prática do aleitamento materno e, portanto, deve ser contemplado pelos profissionais de saúde na orientação e no incentivo à amamentação