Estilos de apego y riesgo psicosocial de desgaste por empatía en psicólogos y psiquiatras - Solana Salessi (Universidad Nacional de Córdoba, 2024)
El impacto de los estilos de apego de los profesionales de salud mental sobre su propia vulnerabilidad psicosocial no ha sido exiguamente explorado en la literatura. Por tal motivo, la presente investigación se propuso analizar posibles vinculaciones entre tres estilos de apego adulto (seguro, ansioso y evitativo) y el síndrome de desgaste por empatía (SDE), entendido como riesgo psicosocial entre profesionales de salud mental. Sobre una muestra de 324 psicólogos y psiquiatras santafesinos se recolectaron datos mediante escalas validadas. Análisis correlacionales indican vinculaciones significativas entre SDE, apego seguro y apego ansioso. Análisis de regresión lineal múltiple muestran que ambos explican el 16% y 11% respectivamente de la varianza del desgaste por empatía. Los hallazgos señalan al apego seguro como factor protector frente al desgate por empatía, e iluminan el riesgo psicosocial que conlleva el apego ansioso en profesionales psicólogos y psiquiatras.