Susceptibilidade de Biomphalaria tenagophila (d'Orbigny, 1835), de Itajubá (MG), à infecção pela cepa "LE" de Schistosoma mansoni Sambon, 1907, de Belo Horizonte, MG (Brasil) The susceptibility of the Biomphalaria tenagophila (d'Orbigny, 1835) from Itajubá, Minas Gerais to injection by strain "LE" of the Schistosoma mansoni (Sambon, 1907) from Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil - Omar dos Santos Carvalho; Roberto Milward-; Cecília Pereira de Souza (Universidade de São Paulo, 1979)
Infecções experimentais de descendentes de Biomphalaria tenagophila de Itajubá, MG (Brasil) foram realizadas utilizando-se a conhecida cepa "LE" de Schistosoma mansoni, isolada em Belo Horizonte. Como controle, utilizou-se B. glabrata de Belo Horizonte, MG. Em conseqüência, assinalou-se, pela primeira vez, a infecção de B. tenagophila de Itajubá, à cepa de S. mansoni adaptada à B. glabrata de Belo Horizonte. Isto é, ao final do experimento, 5 (3,3%) entre os 149 exemplares sobreviventes, infectaram-se. Face ao atual surto industrial da região, com grande aporte de migrantes, foi chamada a atenção para a necessidade de medidas profiláticas, em decorrência da possibilidade de instalação de foco da doença no Sul de Minas Gerais. Descendents of Biomphalaria tenagophila from Minas Gerais, Brazil were experimentally infected with the Schistosoma mansoni. B. glabrata from Belo Horizonte was used as control. The "LE" strain of S. mansoni used in both cases was isolated in Belo Horizonte. B. tenagophila from Itajubá was shown, for the first time, to be susceptible to the strain of S. mansoni adapted to B. glabrata from Belo Horizonte. A 3.3% infection rate was observed, i.e., 5 of the 149 specimen which survived until the end of the experiment were infected.