A investigação interamericana de mortalidade na infância, em São Paulo, Brasil Interamerican investigation of childhood mortality in the city of São Paulo, Brazil - Ruy Laurenti (Universidade de São Paulo, 1969)
As taxas de mortalidade infantil na América Latina são altas. Um estudo profundo de suas causas e aspectos variados em diferentes áreas só seria possível através de investigações continentais coordenadas, tais como a "Investigação Interamericana de Mortalidade em Adultos", já realizada pela OPAS. Esta mesma Organização Panamericana da Saúde está realizando uma investigação denominada "Investigação Interamericana de Mortalidade na Infância", em 13 áreas da América Latina, para investigar mortes de crianças menores de 5 anos. Tais mortes são estudadas por meio de entrevistas com as famílias, médicos e hospitais que cuidaram da criança durante a doença que ocasionou sua morte. Assim, obtém-se dados e informações referentes às causas básicas e associadas de morte, ao mesmo tempo que se faz uma avaliação do estado de nutrição das crianças. Ao mesmo tempo, faz-se uma investigação entre as crianças vivas menores de 5 anos, utilizando-se uma técnica de amostragem probabilística nos domicílios da área de estudo. São Paulo participa dessa Investigação por intermédio do Departamento de Estatística Aplicada da Faculdade de Higiene e Saúde Pública da Univesidade de São Paulo. A área em questão inclui o distrito da Capital, que possui 93% da população do Município. Infant mortality rates in Latin America are high. A thorough study of its causes and different aspects in several areas would be feasible only through coordinate continental investigations such as the "Inter American Investigation of Mortality in Adults". The Pan American Health Organization is carrying out a study named "Interamerican Investigation of Childhood Mortality", in 13 areas of Latin America, to investigate deaths of children of less than 5 years of age. These deaths are studied through interviews with the families, doctors and hospitals which were in contact with the children during the period of illness that led to death. Thus, data and information are obtained, with relation to the basic and related causes of death, as well as an evaluation of the nutritional state of the children. Simultaneously, an investigation is made on alive children of less than five years of age, through a random sampling technique of the houses in the area of study. São Paulo participates in this Investigation through the Department of Applied Statistics of the University of São Paulo School of Public Health. The area of study includes the district of the Capital, which contains 93% of the population of the entire county.