Una revisión de la literatura sobre la relación causal entre los factores oclusales (FO) y los desórdenes temporomandibulares (DTM) V: efecto de los cambios en los factores oclusales conseguidos con el tratamiento de ortodoncia A review of the literature on the causal relationship between occlusal factors (OF) and temporomandibular disorders (TMD) V: effect of changes in occlusal factors obtained with the orthodontic treatment - Rodolfo Acosta Ortiz; Blanca Patricia Rojas Sarria (Universidad de Antioquia, 2011)
INTRODUCCIÓN: este es el quinto de una serie de artículos que tienen como propósito presentar una revisión de la literatura sobre la relación causal entre los factores oclusales (FO) y los desórdenes temporomandibulares (DTM). MÉTODOS: en este artículo se presentaron y analizaron los estudios epidemiológicos (transversales y analíticos) en los que se investigó la posible relación entre el tratamiento de ortodoncia (TO) y los DTM. RESULTADOS: la mayoría de los reportes (70%) no soportaron al TO como un factor asociado al desarrollo de los DTM. CONCLUSIONES: a pesar de que la tendencia general fue la de presentarse una ausencia de asociación entre el TO y los DTM en los diferentes reportes; quizás en el futuro, un mejoramiento de los diseños de las investigaciones permita obtener resultados más claros que ayuden a hacer una sólida interpretación acerca de la relación existente entre el TO y los DTM. Adicionalmente, otros factores; como los genéticos, pueden ser variables de confusión y deberían ser investigados y considerados dentro de la prevención, etiología y manejo de los DTM. Mas allá de que exista una asociación entre el TO y los DTM, es importante destacar como recomendación clínica, la ejecución de un apropiado tamizaje de DTM en los pacientes que van a recibir un TO. INTRODUCTION: this is the fifth of this series of articles whose purpose is to present a literature review regarding the causal relationship between occlusal factors (OF) and temporomandibular disorders (TMD). METHODS: 30 Bicon® This article presents and analyzes epidemiological reports (cross-sectional and analytical) in which the relationship between orthodontic treatment (OT) and TMD was studied. RESULTS: most of the reports (70%) did not support any association between the OT and the development of TMD. CONCLUSION: even though the general tendency was to present an absence of association between the OT and TMD among the different reports, perhaps in the future, an improvement in the research design will permit to obtain more concrete results that can help us arrive to a solid interpretation about the relationship between OT and TMD. Other factors, such as genetics, may play a role as confounding variables and should be studied and considered in the etiology, prevention and/or management of TMD. Beyond of the possible relationship between the OT and TMD, an important clinical recommendation is to carry out the appropriate screening for TMD in the patients who are going to receive an OT.