Debates e percursos da fundação da Faculdade de Medicina de Santa Catarina: o resultado de múltiplas ações e sujeitos (anos 1950) - Julia Vieira Tocchetto de Oliveira (Universidade Federal de Uberlândia, 2023)
Resultado de múltiplas ações e sujeitos, a fundação da Faculdade de Medicina de Santa Catarina, nos anos 1950, por um lado foi um importante passo para consolidação do projeto de criar uma universidade em Santa Catarina e, por outro lado, constituiu-se através da crescente organização da classe médica, que já vinha acontecendo ao longo da primeira metade do Século XX, sobretudo, a partir da Associação Catarinense de Medicina. Este artigo tem como objetivo, a partir das fontes selecionadas, abordar o percurso de fundação da Faculdade de Medicina de Santa Catarina nos anos 1950, de modo a compreender como os diferentes atores que compuseram este movimento mobilizaram estratégias e táticas para consolidação de uma escola médica catarinense.