Déficit de hormona de crecimiento en niños y adolescentes: algunos aspectos a tener en cuenta - Francisco Carvajal Martínez; Mirelkis Bustamante Tejido; Yuraimi Piz Ramos; Emma Domínguez Alonso; Mónica Carvajal Aballe (Instituto Tecnológico de Santo Domingo (INTEC), 2020)
Introducción: la deficiencia de Hormona de Crecimiento (DGH) es la causa endocrina más importante y frecuente de baja talla. Este déficit hormonal se acompaña además de un retraso en la maduración ósea. Método: se realizó un estudio aplicado, retrospectivo y descriptivo de 108 pacientes con diagnóstico de baja talla hipofisaria por Déficit de la Hormona de Crecimiento, entre cuyos propósitos se encontraban determinar el comportamiento de la maduración esquelética según sexo, diagnóstico del déficit hormonal, edad de inicio del tratamiento, y tipo de déficit hormonal hipofisario. Resultados: existe un retraso marcado de la edad ósea en pacientes con DGH, el cual es mayor si el déficit es congénito, total y selectivo. Conclusiones: se destaca que los pacientes con DGH, independientemente del tipo, mostraron un marcado retraso de la edad ósea, así como se hacen algunas consideraciones generales sobre el tema.