Анализ потребления статинов в России в 2010-2011 году (Izdatelstvo OKI, 2018)
Актуальность. Заболевания сердечно-сосудистой системы на протяжении многих десятилетий прочно занимают лидирующие позиции в структуре заболеваемости. В настоящее время многие специалисты связывают свои надежды на снижение высокой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний с применением статинов. Обоснованы ли их надежды? Результаты. На российском фармацевтическом рынке зарегистрировано 5 международных непатентованных названий статинов: аторвастатин, ловастатин, розувастатин, симвастатин и флувастатин, которые имеют 46 торговых наименований, представленных 32 фармфирмами. Весь фармрынок статинов в 2011 г. составил 4 159 265 369 рублей в денежном выражении, и 11 100 854 упаковок в количественном. Основным каналом сбыта статинов является розничная аптечная торговля, на которую приходится 77,34% (доля в количественном выражении), и 82,60% (доля в денежном выражении) всего объёма рынка статинов в 2011 г. Розничные аптечные продажи статинов в 2011 г. составили 8 584 876 упаковок (прирост +19,13% в год) на сумму 3 435 715 043 руб. (прирост +26,20% в год). Госпитальный (больничный) канал сбыта статинов в 2011 г. составлял 410 818 упаковок (прирост +23,77% в год) на сумму 150 099 165 руб. (прирост +7,54%). Сбыт статинов по каналу ОНЛС в 2011 г. составлял 2 105 160 упаковок (прирост +17,26% в год) на сумму 573 451 161 руб. (прирост +5,85%). В итоге, в 2011 г. общий прирост за год по всем каналам сбыта статинов (аптека, больница, ОНЛС) в количественном выражении составлял +18,95%, в денежном выражении - вырос на +22,19%. Средняя стоимость 1 упаковки статинов составила 378 руб. Наибольший объём продаж в денежном выражении приходится на аторвастатин (40,96%), далее симвастатин (31,69%), розувастатин (26,12%), ловастатин (0,89%) и замыкает флувастатин (0,34%). Наибольший объём продаж в количественном выражении приходится на симвастатин (51,02%), далее аторвастатин (38,64%), розувастатин (8,69%), ловастатин (1,57%) и замыкает флувастатин (0,08%). Вывод. Ёмкость рынка статинов в РФ составляет 6,9 млн неохваченных лечением пациентов, финансовая составляющая оценена в 15 млрд руб. в год. Пока только у 6% пациентов с гиперхолестеринемией (тех, кто продолжает лечение статинами более 3 лет) можно надеяться на снижение смертности, осложнений и улучшение течения заболевания.