La extracción y venta de huachicol como trabajo ilícito: Un relato social de transformación regional (Tula de Allende, Hidalgo) - Karen Yunuel Trejo Mejía; Candi Uribe Pineda (Universidad Autónoma de Querétaro, 2024)
La complejidad productiva y social en México configura nuevas dinámicas regionales y laborales. Así, la región de Tula de Allende ha testificado una reestructuración del mercado de trabajo y de los modelos productivos, como parte de un proceso histórico de cambio regional y de la presencia de actividades laborales ilícitas. Por lo anterior, se hace necesario un análisis crítico del concepto de trabajo ante la existencia y convergencia de actividades de diversa índole en la región, que van desde actividades formales e informales hasta actividades ilícitas como el robo de combustible, cuyo surgimiento y permanencia se vinculan de manera directa con el enclave industrial de la Refinería Miguel Hidalgo en la región. El presente artículo describe la configuración del mercado de trabajo de extracción ilícita del combustible en dicha región, considerando los procesos de cambio regional y las experiencias sociales de los actores locales. En los resultados de la investigación en la que se basa el artículo, se precisa la estructura organizacional, las tareas y funciones en el proceso complejo de la extracción ilícita de combustible, así como también el alcance que ha tenido esta actividad en la región en materia de riesgo directos, tanto para para quienes se involucran de manera directa, como para la población que en dicha región habita. El trabajo recupera diversas experiencias subjetivas y sociales en torno al huachicoleo en la región, el cual tiene el estatus de opción laboral entre sus habitantes; de ahí que, en su conjunto se configuran experiencias sociales y subjetivas de riesgo.