GAMBARAN KETAKUTAN ANAK USIA PRASEKOLAH AKIBAT HOSPITALISASI - Tivanny Natalia Putri Vanny; Wahyu Rima Agustin; Noerma Shovie Rizqiea (Universitas 'Aisyiyah Bandung, 2020)
Hospitalisasi adalah keadaan ketika anak menjalani perawatan dan prosedur di rumah sakit. Perasaan takut pada anak usia prasekolah terhadap hospitalisasi disebabkan oleh kegelapan, hantu, dan pengalaman yang menyakitkan. Saat dirawat di rumah sakit anak menghadapi lingkungan yang asing dan pemberi asuhan yang tidak mereka kenal, baik itu para medis maupun perawat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran ketakutan anak usia prasekolah akibat hospitalisasi. Penelitian ini menggunakan Metode Observasional dengan Desain Deskriptif. Teknik sampel dalam penelitian ini menggunakan Teknik Total Sampling dengan jumlah 19 responden, anak usia 3-6 tahun di Rumah Sakit Panti Waluyo Surakarta. Penelitian ini menggunakan kuesioner CMFS-R (Child Medical Fear Scale Revised). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jumlah anak yang mengalami ketakutan dengan tingkat sangat takut sebanyak 14 responden (73,7%) dan tidak takut sama sekali terdapat 5 responden (26,3%). Karakteristik responden berdasarkan usia yaitu rata-rata 4,37 tahun dan karakteristik berdasarkan jenis kelamin yaitu anak berjenis kelamin perempuan 11 responden (57,9%). Reaksi ketakutan pada anak antara lain menolak prosedur rumah sakit, menjerit keras, menangis dan menyerang orang lain. Penelitian disimpulkan bahwa ketakutan anak akibat hospitalisasi di ruang Bakung Rumah Sakit Panti Waluyo Surakarta terbanyak dalam kategori sangat takut. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan referensi bagi penelitian selanjutnya dan dapat ditambahkan intervensi sebagai terapi ketakutan pada anak