Fibroma osificante periférico del recién nacido: Una potencial complicación posterior a la extracción de dientes natales - CYNTHIA MARINA URIAS BARRERAS; FÉLIX MANUEL HERNÁNDEZ ALEMÁN; EFRÉN RAFAEL RÍOS BURGUEÑO; PATRICIA CARLOS CALDEIRA (Universidad de la República, 2022)
Las lesiones orales de tejido blando son infrecuentes en los recién nacidos, pueden conducir a una alimentación, crecimiento, y desarrollo cognitivo inapropiados. El fibroma osificante periférico es una lesión reactiva de la encía, con solo cinco casos reportados en recién nacidos.  Objetivo: Reportar un caso de fibroma osificante periférico en un recién nacido, y discutir las complicaciones asociadas a dientes natales/neonatales.  Caso clínico: Masculino de 4 meses de edad, mexicano, presentó dos dientes natales que fueron extraídos a los quince días de nacimiento. Posteriormente, se observó un crecimiento de tejido blando en esta área, con dos zonas radiopacas identificadas radiográficamente. Con el diagnóstico presuntivo de lesión reactiva, se procedió a la biopsia excisional, con evolución satisfactoria durante el seguimiento. Conclusiones: El fibroma osificante periférico debe considerarse como una potencial complicación por la presencia o extracción de dientes natales/neonatales, y debe tratarse oportunamente debido a sus repercusiones clínicas.