Factores psicosociales que inciden en el abandono temporal de estudios en universitarios de la UAB - Zulema Torrez Ramos (Universidad Latinoamericana, 2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo identificar los factores psicosociales que contribuyen al abandono temporal de estudios en universitarios de la Universidad Adventista de Bolivia. Se trabajó un enfoque cualitativo, con una investigación de carácter descriptivo con un diseño no experimental. Se recolectó la información mediante la técnica de la entrevista en profundidad y el instrumento específico fue una guía de preguntas a la cual se recurrió para dar un hilo conductor al diálogo. Los principales resultados destacan que los estudiantes describen a los docentes como agentes que los desmotivan y es una de las causas que los lleva a fracasar académicamente. La familia y amigos constituyen un agente motivador para la mayoría de los estudiantes. La religión adventista algunos estudiantes la describen como un factor desmotivador. Se concluye que la mayoría de los estudiantes consideran a los docentes como agentes que desmotivan, debido a actitudes y comportamientos, lo que podría estar contribuyendo a la deserción universitaria.