Organizational and activational effects of estrogenic endocrine disrupting chemicals Efeitos de organização e ativação dos desreguladores estrogênicos - Ellen K. Silbergeld; Jodi A. Flaws; Ken M. Brown (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2002)
Endocrine disruption is a hypothesis of common mode of action that may define a set of structurally varied chemicals, both natural and synthetic. Their common mode of action may suggest that they produce or contribute to similar toxic effects, although this has been difficult to demonstrate. Insights from developmental biology suggest that development of hormone sensitive systems, such as the brain and the genitourinary tract, may be particularly sensitive to EDCs. Because these systems are both organized and later activated by hormones, the brain and vagina may be valuable model systems to study the toxicity of EDCs in females and to elucidate mechanisms whereby early exposures appear to affect long term function. A desregulação endócrina é uma hipótese de um modo de ação comum capaz de definir um conjunto de substâncias químicas estruturalmente variadas, tanto naturais quanto sintéticas. O modo de ação comum pode sugerir que produzam ou contribuam para efeitos tóxicos semelhantes, embora tal hipótese tenha sido difícil de demonstrar. Evidências provenientes da biologia do desenvolvimento sugerem que o desenvolvimento de sistemas sensíveis aos hormônios, tais como o cérebro e o trato genito-urinário, podem ser particularmente sensíveis aos desreguladores endócrinos. Uma vez que tais sistemas são organizados, e depois ativados, por hormônios, o cérebro e a vagina podem representar modelos importantes para estudar a toxicidade dos desreguladores endócrinos e para elucidar os mecanismos pelos quais parecem afetar a função a longo prazo.