Aplicación médica para trasplante renal usando reglas de negocio Medical application for kidney transplantation using business rules - María Elena Martínez Busto; Léster Núñez Pérez; Asiel Caballero Martínez; Isel Moreno Montes de Oca; Martha Beatriz Boggiano Castillo; Luisa Manuela González González; Paulino Hernández Hernández (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2012)
Introducción: los rápidos y constantes cambios en el ambiente de los negocios afectan tanto a los negocios como a las aplicaciones informáticas. Las aplicaciones médicas manejan gran cantidad de reglas para adoptar decisiones que requieren mucha precisión. Los especialistas necesitan comprender con facilidad los sistemas para adaptarlos a las nuevas necesidades. Objetivo: es en este artículo aplicar el enfoque de reglas de negocio (RN) en el desarrollo sistemas de información (SI) que permite usar el lenguaje médico para la captura de los requisitos necesarios. Material y métodos. Para el desarrollo del trabajo se emplea la documentación disponible sobre el tema y se realizan entrevistas a los especialistas para identificar un amplio conjunto de RN. Resultados: El presente trabajo muestra el desarrollo de una aplicación para el control de pacientes en el área de trasplante renal empleando dicho enfoque, lo que facilita asumir el reto de actualización de los sistemas a nuevas condiciones impuestas por los avances médicos. Conclusiones: Estos resultados muestran la efectividad y validez de la captura de RN desde la perspectiva de los usuarios del negocio. Introduction: Business and computer applications are affected by the rapid and continuing changes in business environment. Medical applications handle large number of rules to make decisions that require high precision. Specialists need to understand easily the systems to adapt them to new conditions. Objective: The goal of this article is to apply the business rules approach (BRA) in the development of information systems (IS) in order to enable the use of medical language to capture the requirements. Material and methods: The development stage of this paper uses the available literature on the subject, and specialists' interviews to identify a broad set of business rules (BR). Results. This work shows the development of an application for monitoring patients in the kidney transplantation area using this approach, which facilitate the challenge of upgrading systems to new conditions imposed by medical advances. Conclusions: These results show the effectiveness and validity of the capture of BR from the perspective of business users.