Análisis de la confección del certificado de asistencia de primera intención a un lesionado - Manuel Rodríguez González; Illovis Arteaga Ramírez; Osmel Rodríguez González; Yusleyvi González Dueñas (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2014)
Fundamento: El certificado de asistencia de primera intención a un lesionado, es un documento médico legal que todo profesional médico debe saber elaborar. Cualquier dificultad en los datos requeridos en este documento, puede causar una serie de limitaciones en el proceso judicial de los delitos de lesiones. Objetivo: analizar el proceso de confección del certificado de asistencia de primera intención a un lesionado. Métodos: se realizó un estudio descriptivo, de corte transversal, en la consulta de sanidad del lesionado en la provincia de Cienfuegos, durante el año 2012. Se revisaron 2189 certificados, los cuales fueron analizados en cuanto a: especialidad médica, nivel de atención y datos requeridos en el documento. Resultados: más del 50 % de los certificados expedidos presentaron alguna dificultad en su confección, de las cuales, la de mayor frecuencia fue la no descripción detallada de las lesiones, presente en 329 certificados (27,7 %), seguida del pronóstico médico legal inadecuado en 298 certificados (25,1 %). Los especialistas en Medicina General Integral expidieron la mayor cantidad de certificados y el 100 % de ellos presentó dificultades. Conclusión: los médicos actuantes carecen de criterios científicos metodológicos para la confección adecuada de los certificados de asistencia de primera intención de un lesionado.